世界上最重的鹦鹉,鸮鹦鹉重达4000克(翅膀只能保持平衡)
本文摘要:鹦鹉在大家心中一直都是能说会道高智商的动物,训练好的鹦鹉甚至可以与人类进行简单的对话。除此之外,鹦鹉属于鸟类,在出生四五十天的时候会学会独立飞行,不过也有一种鹦鹉,因为体型庞大,体重重达上千克,而翅膀又相对较短,所以无法学会飞行。这种鹦鹉就

鹦鹉在大家心中一直都是能说会道高智商的动物,训练好的鹦鹉甚至可以与人类进行简单的对话。除此之外,鹦鹉属于鸟类,在出生四五十天的时候会学会独立飞行,不过也有一种鹦鹉,因为体型庞大,体重重达上千克,而翅膀又相对较短,所以无法学会飞行。这种鹦鹉就是目前世界上最重的鹦鹉——鸮鹦鹉。

鸮鹦鹉简介

世界上最重的鹦鹉,鸮鹦鹉重达4000克(翅膀只能保持平衡)

鸮鹦鹉,新西兰人叫“kakapo”,这是当地的毛利语,kaka即“鹦鹉”,po的意思是“夜”。中文翻译成鸮鹦鹉颇为神似,因为鸮鹦鹉的脸盘的确酷似夜间活动的猫头鹰。是一种夜行性鹦鹉,全身披上黄绿色的细点,是新西兰的特有种。并且鸮鹦鹉体重大约950—4000克,身上脂肪多而厚,是世界上最重的鹦鹉。有一对短短的翅膀,会爬高但是不会飞,也是唯一不会飞的鹦鹉。

世界上最重的鹦鹉,鸮鹦鹉重达4000克(翅膀只能保持平衡)

1、形态特征

鸮鹦鹉是一种肥大而浑圆的鹦鹉;体长59-64厘米,体重950-4000克。有一对相对短的翅膀,并缺少了鸟类控制飞行肌肉的龙骨,不能飞,其翅膀不足以使它飞行,而只作为一般平衡,或在树上跳下时提供一定程度的支撑作用。鸮鹦鹉不像其它鸟类要保持轻盈的身体,它们多会于体内储存大量脂肪,使其体重冠绝同类。鸮鹦鹉表面的羽毛有多种色彩,除了微黄及如苔藓般的绿色作为主色外,羽毛上也有黑至深棕色的条纹,这种保护色使它们能在天然植被下得以隐藏自己。

世界上最重的鹦鹉,鸮鹦鹉重达4000克(翅膀只能保持平衡)

2、栖息环境

鸮鹦鹉不会飞的习性决定了它们只能在没有害兽的地区存活。位于新西兰西南部的白垩岛总面积为154公顷,最高点为海拔151米,该岛因西南沿海的峭壁是由制造粉笔的白垩构成的而得名。由于岛上本地植物,特别是鸮鹦鹉喜食的植物丰富,因此是一块理想的鸮鹦鹉庇护所。

世界上最重的鹦鹉,鸮鹦鹉重达4000克(翅膀只能保持平衡)

3、生活习性

鸮鹦鹉是夜行性动物,喜欢独居,有完善的嗅觉系统。例如它们在觅食时就能够通过气味来区分出食物;这一习性仅在另外一种鹦鹉中找到。另外鸮鹦鹉给人极深印象的特质就是它身上会发出一种香气,不少人常用麝香、果香或蜜糖的味道来形容这种香气。鸮鹦鹉完善的嗅觉系统及强烈的独特气味也被视为社群间独有的生化传递讯息,但这些气味也成了掠食者搜索这种防御力薄弱的鹦鹉的重要手段。

世界上最重的鹦鹉,鸮鹦鹉重达4000克(翅膀只能保持平衡)

鸮鹦鹉作为世界上最重的鹦鹉,体内储存有大量的脂肪,其翅膀以及鸟类控制飞行肌肉的龙骨都已经受到了一定的退化,所以无法支撑它的飞翔,只能起到简单的保持平衡的作用。并且鸮鹦鹉与猫头鹰也有一定的相似之处,它经常在夜间活动,夜间实力以及嗅觉非常敏捷,在夜间捕食也毫无压力。