棕熊:陆地上第二重肉食动物,超老虎2倍(800公斤)
本文摘要:提起兽中之王,一般想到狮子、老虎这两种动物,但其实还有一种大型食肉动物容易被人们忽略,这种动物就是棕熊。棕熊的能力可与老虎、狮子比肩,是森林中的卫冕之王,下面快来和小编一起了解一下棕熊吧!

提起兽中之王,一般想到狮子、老虎这两种动物,但其实还有一种大型食肉动物容易被人们忽略,这种动物就是棕熊。棕熊的能力可与老虎、狮子比肩,是森林中的卫冕之王,下面快来和小编一起了解一下棕熊吧!

棕熊简介

棕熊:陆地上第二重肉食动物,超老虎2倍(800公斤)

棕熊别名灰熊,是目前陆地上仅次于北极熊的最大肉食类哺乳动物,成年雄性棕熊体重可达600公斤,而体型最大的亚种科迪亚克棕熊可达到800公斤,超过任何成年老虎,体重更是孟加拉虎的2~3倍。

三围数据:

体重:135-600公斤(雄性)、160-500公斤(雌性)

身高:2.8米(直立状态)

体长:1-2.8米

肩高:0.9-1.5米

尾长:6.5-2.1厘米

棕熊:陆地上第二重肉食动物,超老虎2倍(800公斤)

棕熊的体型健硕,肩部和后颈部肌肉隆起。它们的前臂非常有力,爪尖相对比较粗钝。前臂在挥击的时候,爪子能造成极大的破坏,即使与狮子、老虎搏杀,也不一定处在下风,棕熊也可以说是兽中之王,是陆地动物10大单挑王之一。

棕熊共有17个亚种,亚种在外形上有很大的差异。一般为深棕色,也有金色、棕色、黑色和棕黑等。

栖息环境

棕熊的适应能力较强,无论是荒漠边缘至高山森林,还是冰北极原带地区都能生活。棕熊对不同的环境有一定的适应性,例如北美的棕熊能在开阔的苔原区域和高山草甸生活,在欧亚大陆的棕熊能适应茂密的森林。

生活习性

棕熊:陆地上第二重肉食动物,超老虎2倍(800公斤)

棕熊主要在白天活动,一般在晨昏时分外出活动觅食。性情孤独,除了繁殖期和抚幼期外,都是单独活动。棕熊的窝一般选在比较隐蔽的地方,例如山坡上或者大石头底下。棕熊不仅会游泳、爬树,还能直立行走。

在鲑鱼产卵和浆果高产的时候,棕熊会迁徙到食物最丰富的的地方。这个时候棕熊会聚集成群,一起赶走狼群和山狮。母熊为了抚育幼崽,所以3-5年交配一次。

分布范围

棕熊:陆地上第二重肉食动物,超老虎2倍(800公斤)

棕熊分布于西欧和巴勒斯坦到西伯利亚东部和喜马拉雅地区、非洲西北部的阿特拉斯山脉和日本北海道、北美北部的阿拉斯加和加拿大西部。

保护现状

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。

棕熊的17个亚种

序号 亚种中文名称
1 阿拉斯加棕熊
2 欧洲棕熊
3 勘察加棕熊
4 加利福利亚州灰熊
5 西伯利亚棕熊
6 阿特拉斯棕熊
7 多尔岛棕熊
8 半岛巨棕熊
9 北美灰熊
10 喜马拉雅棕熊
11 乌苏里棕熊
12 科迪亚克岛棕熊
13 墨西哥灰熊
14 西藏棕熊
15 锡特卡棕熊
16 斯蒂金河棕熊
17 叙利亚棕熊

 

    相关内容